Пластика бетона. Массивные бетонные блоки.

Массивные бетонные блоки, которые одно время были приняты для массового индустриального строительства, по существу, не отличались от кирпича. С точки зрения формообразующих возможностей даже уступали ему, так как их большие размеры позволяли развивать пластику фасадов только по традиционным принципам тектонических построений несущих стен. С тех пор форма конструкций сборных бетонных элементов значительно изменилась. Развитие ее связано с увеличением размеров и превращением блоков из монолитных в пустотелые без изменения существа и тектоники конструкций. Фактически сохранилось только название, а блоки преобразовались в тонкостенные объемы. Это раскрыло совершенно особые пути образования пространственных композиций.

Одним из первых осуществленных примеров таких композиций является известный комплекс «Жилище-67», представленный на Всемирной выставке в Монреале. Полые объемные блоки из монолитного бетона представляют один из перспективных типов железобетонных элементов. Часто используют железобетон для реализации проектов такого типа. Его потенциальные преимущества массового строительства состоят в том, что в них сохраняются, как а капсуле, функции индивидуального жилища. В то же время такие капсулы могут заполнять конструктивные каркасы любой структуры, без ограничения комбинационных вариантов, или образовать южный бескаркасный комплекс.

В практике и в проектах есть много сооружений террасного типа из железобетонных объемных блоков. Примеры открытых структурных комбинаций с монолитными объемными блоками даются в разработках проектной группы под руководством О. Унгерса (ФРГ). Структурная тектоника объемно-пространственных композиций из подобных блоков представляет собой новое художественное явление архитектуры. Аналогичные композиции встречаются в природе, например сотовая система пчелиного улья. Подтверждением эффективности и силы эстетического воздействия структурных композиций являются компактные поселения в горных местностях. Таковы многие аулы Дагестана, например Чох, Гоор и др., в какой-то мере Горис и Хонзореск в Армении. Монолитность целого, составленного из множества отдельных простейших гнезд, выполненных в каменных или глинистых материалах, роднит образования подобного типа с современными зданиями из железобетона.

В Ташкенте на улице Хмельницкого есть многоэтажный жилой объем значительной протяженности, в котором реализован один из примеров пластических комбинаций из сборных железобетонных объемных блоков. Блок-комнаты повернуты под углом к образующей фасада. Объемно-планировочный прием стал главной темой художественного решения. С одной стороны, поворотом достигается обособленность каждой ячейки, с другой — они образуют метрическую скульптурную пластику объема. При однообразии системы в ней найдена крупная соразмерность горизонтальных и вертикальных членений, необходимая в соотношении с масштабами нового города. Свет и тень включаются в художественные средства обогащения архитектуры. Смелые пластические повороты железобетонных монолитных объемов контрастируют с плоскими решетчатыми бетонными вставками в зонах лестничных клеток. Сочетаются массивные и ажурные бетонные формы.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:

Добавить комментарий