Арматура в бетоне

АрматураСам по себе бетон — очень прочное вещество, он может испытывать на сдавливание огромное усилие, без риска рассыпаться или дать трещину.

Но как только дело доходит до растягивания или изгиба, бетон становится очень хрупким. Разница между сжатием и изгибом может достигать в 10-12 раз. Если в ещё жидкий бетон добавить металлические пруты, то его характеристика на изгиб значительно улучшится. Хорошее соединение металла и бетона позволило создавать железобетон.

Дома, построенные из железобетонных панелей, сделаны по такому же принципу. В таких панелях сетка из металла идет ближе к внешней и внутренней стороне панели. Такое расположение дает максимальную твердость не только на сжатие, но и на изгиб. Поэтому дома из панелей могут достигать 10 этажей без риска разрушения. В оконных и дверных проемах допускается усиление конструкции, путем добавления металла. можно на промышленной базе.

Типы арматуры для железобетона

В железобетонных конструкциях применяют не один вид арматуры, а несколько, все их можно разделить на несколько типов. Главный фактор — сталь должна быть относительно мягкой, со строгим допустимым значением напряжения. Это может быть:

  • Сталь среднеуглеродистая.
  • Сталь высокоуглеродистая.
  • Проволока стальная, холоднокатаная.

Арматура – это стальные стержни со специальными насечками по всей длине, для того, чтобы будучи встроенными в арматурную сетку и залитые жидким бетоном, они очень плотно держались в готовом изделии. Так же в железобетонных конструкциях применяется специальная арматурная сетка, изготовленная из стальной проволоки. Соединяя арматуру и сетку, можно добиться максимального результата по надежности. Соединяется арматура и сетка при помощи электросварки. В особо напряженных местах, где требуется дополнительная прочность, в арматурной сетке применяется витой стержень. Арматурная сетка чаще всего применяется для изготовления столбов, фундаментов и строительных плит.

Как ведет себя железобетон на сжатие

Помимо арматуры и проволоки, в конструкции железобетона так же применяют листовую арматуру. Её могут гнуть под любым углом и вставлять для усиления в любую часть конструкции, или для того, чтобы иметь возможность при помощи сварных швов соединять плиты между собой. Такие плиты специально делают немного шероховатыми, чтобы они лучше цеплялись друг за друга.

Применение арматуры

Прежде чем делать из арматуры будущий каркас изделия, её следует проверить. Для начала на наличие ржавчины. Если стержни покрыты налетом ржавчины, это еще не показатель ее непригодности. При контакте чистого металла с воздухом, он неотвратимо начинает ржаветь. Но в нутрии бетонной плиты все процессы останавливаются, и небольшое количество ржавчины не повлияет на прочность конструкции. Другое дело, если при сгибании стержня от него отпадают чешуйки ржавчины. Такая арматура не годится, её нужно сразу отбраковать. Так же не подходят стержни, которые слишком долго пролежали под открытым небом, и уменьшили свою толщину от номинальной.

Так же толщина арматуры может измениться под действием химически активных веществ, если они были на одном складе с арматурой.

Во время работы с арматурой, с ней можно проводить следующие операции: гнутье, вязка и сварка.

Гнуть арматуру можно при помощи станка или вручную. Или, если производство слишком большое, то может использоваться специальный, автоматически запрограммированный станок. Очень важно точное расположение арматуры по всему периметра будущего изделия. И особенно в железобетонных балках.

Вязка арматуры обычно производится на месте заливки конструкции жидким бетоном. Тут главное надежно зафиксировать все элементы сетки для того, чтобы не было смещения как по вертикали, и горизонтали. Но, в принципе, допускается изготовление арматурной сетки на заводе, и последующая перевозка на место строительства. Для связки такой конструкции и применяется мягкая, вязальная проволока. В производстве такой сетки, главное — выдерживать нужное расстояние между рядами.

Сварка арматуры получила самое широкое распространение на данный момент. И использует два приема: сварка вприхватку и сварка встык.

Вприхватку требует от сварщика высокого мастерства для того, чтобы шов получился крепким, так как стержни относительно друг друга находятся под разными углами. А сварка встык требует концентрации, в этом случае сварной шов подвергается растяжению и сжатию.

Для качественной работы нужно:

  • Сварочные работы выполняются специалистом.
  • Применение специального оборудования и расходных материалов.
  • Все швы нужно проверять на качественное заполнение наплавленным металлом.
  • Сила тока в сварочном аппарате как можно выше.

Соблюдая все эти требования, можно добиться высоких показателей надежности будущей конструкции. Арматура будет надежно защищена от коррозии бетоном, и никакие части не будут оставаться открытыми.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:

Добавить комментарий